吉林大学周强教授、刘兆东教授和李新阳副教授访问中国科学院地球化学研究所

应中国科学院地球化学研究所(以下简称:地化所)代立东研究员的邀请,吉林大学周强教授、刘兆东教授和李新阳副教授于20231221日访问地化所,并在高压室三楼会议室(A4307)分别作了精彩的学术报告。报告会由代立东研究员主持,地化所部分科研人员与研究生约40人参加。

周强教授作了题为《综合极端条件实验装置—高温高压大体积材料研究系统》的报告。周强教授首先介绍了国家重大科技基础设施以及中国大科学装置的发展历史和区域分布;接着,从人员队伍、系统组成和主要装置及技术指标等三个方面详细介绍了由吉林大学承建的“高温高压大体积材料研究系统”。基于高压和超硬材料的重要性,周强教授还介绍了超硬材料国家重点实验室的学科依托、开创性工作、队伍建设、近五年的任务承担情况、重大贡献和标志性研究成果,同时也分享了在研究平台建设期间取得的一系列代表性成果。

周强教授作报告

刘兆东教授做了题为《大腔体压机高压高温的产生及含Fe/Al秋本石的波速高温高压实验研究》的报告。刘兆东教授首先介绍了大腔体压机高温高压的产生和大腔体压机技术的应用;随后重点介绍了利用大腔体压机超声波波速测量方法对不同Fe/Al含量的秋本石进行原位高温高压实验研究,讨论了Fe/Al元素对秋本石的弹性影响以及对地幔过渡带底部的物质组成的研究意义。

刘兆东教授作报告

李新阳副教授作了题为《俯冲板片中含水矿物在地幔中运移及其地质地球物理效应》的报告。李新阳副教授通过问题“地幔中的水的是什么?”引出俯冲板片在地球内部物质运移过程中的重要性;接着,基于硬柱石在上地幔俯冲板片温度压力下的相变研究和超级含水相B在过渡带以下地幔顶部的弹性和稳定性研究分别探讨了俯冲板片高频地震的和地幔底部低速带以及高各向异性区的成因。

李新阳副教授作报告

报告内容丰富,引起了与会人员的极大兴趣。每个报告结束后,与会师生对报告中的学术问题进行了热烈讨论,现场气氛活跃。周强教授、刘兆东教授和李新阳副教授分别就大家提出的问题作了细致地解答。

报告人简介

周强,吉林大学超硬材料国家重点实验室、综合极端条件高压科学中心教授,博士生导师,现任综合极端条件高压科学中心主任,长期从事高温高压下凝聚态物质的物理学性质研究。建立了国内第一套激光加热高温高压拉曼、高温高压布里渊散射实验系统,以及国际上第一套激光加热高温高压拉曼/布里渊散射/金刚石压砧联动实验系统,发展了一套新的实验方法,使得实验室在高温高压弹性性质研究上取得国际领先地位。承担多项国家自然科学基金,并参加了973项目、重大仪器专项等国家级重大项目。

刘兆东,吉林大学超硬材料国家重点实验室、综合极端条件高压科学中心教授,博士生导师,国家级青年人才。2015年获得日本爱媛大学数理地球科学博士,2015–2018年,在德国拜罗伊特大学地球物理与地球化学研究所从事博士后研究,2019年入职吉林大学。长期从事大腔体压机的超高压高温技术开发、高压原位超声波波速测量、地球深部物质科学、高压关键材料的合成以及物性研究,发展了大腔体压机的超高压关键技术和高压原位超声波波速测量技术,在地球深部物质科学及超硬材料取得了系列前沿成果。承担国家重大科技基础设施-综合极端条件实验装置子系统建设、国家自然科学基金等项目多项。在NatureNature子刊、Engineering等权威期刊发表论文30余篇。

李新阳,吉林大学超硬材料国家重点实验室、综合极端条件高压科学中心副教授。2014年,毕业于吉林大学地球探测科学与技术学院,获得学士学位;2019年,毕业于中国科学技术大学地球和空间科学学院,获得博士学位。于2019–2022年,在德国电子加速器研究中心(DESY)与德国地学中心(GFZ)进行联合博士后研究。长期从事高温高压矿物学以及地球内部水碳循环实验研究,以第一或通讯作者在Geophysical Research LettersJournal of Geophysical Research: Solid EarthAmerican mineralogist等国际杂志发表论文9篇。

(高压室代立东课题组供稿)